Las exportaciones de carnes bovinas cayeron 5% en abril con respecto al mismo mes del año pasado, al totalizar 47.000 toneladas peso producto, equivalentes a 67.000 toneladas peso res.
Los datos surgen del informe mensual elaborado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.
El tobogán por el que permanece el comercio exterior de cortes vacunos y menudencias desde que el Gobierno decidió intervenir el mercado, no frena y supuso para el primer cuatrimestre (262.000 toneladas peso res), una pérdida consolidada del 6%.
No obstante, lo que “salva” a la cadena cárnica es que siguen pagándose precios por encima de los promedios históricos: entre enero y abril, los frigoríficos cerraron negocios por U$S 1.077 millones, una cifra 31% superior al total facturado en los cuatro primeros meses del año pasado.
Sin embargo, las propias empresas cárnicas ya han advertido que este “salvavidas” de los precios internacionales se está desinflando.
El informe, además de confirmar el impacto negativo de las medidas sanitarias en China –país que representa más del 70% de las exportaciones de carne argentina–, suma otro dato relevante: el perjuicio que significa la guerra entre Rusia y Ucrania.
Fuente y nota completa Infocampo