El vicegobernador *Manuel Calvo*, junto al ministro de Ciencia y Tecnología *Pablo De Chiara*, encabezó el acto de apertura de una nueva edición del *Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2022* (CICyTAC).
Este evento se ha consolidado en el *ámbito científico, tecnológico y socio productivo*, constituyéndose en un *congreso de referencia a nivel provincial, regional e internacional* que busca sensibilizar, promover e impulsar la coordinación de esfuerzos interinstitucionales para *producir y comercializar alimentos con mayor calidad e inocuidad alimentaria*, que cumplan con las exigencias de los *mercados, tanto a nivel nacional como internacional.*
En su exposición, acompañado por los ministros de Empleo y Formación Profesional, Facundo Torres, de Trabajo Omar Sereno y el vicepresidente de la Unión Industrial de Córdoba, Ercole Felippa, *Manuel Calvo remarcó el rol* de la *industria alimentaria en la matriz productiva provincial.* Esta relevancia se vincula al papel del complejo científico, la *capacidad emprendedora del empresariado local y las ventajas competitivas de la economía cordobesa.*
_”Este congreso pone de manifiesto la continuidad de una política de Estado provincial en la que se toma a la ciencia, la tecnología y la economía del conocimiento como promotores de la sustentabilidad y competitividad en un sector de relevancia global, como lo es la producción de alimentos”,_ expresó Manuel Calvo.
Respecto de los *productores*, el vicegobernador destacó su *capacidad innovadora* y su mentalidad abierta a la *adopción de los cambios tecnológicos*. Las empresas del sector “invierten, arriesgan y generan puestos de trabajo; es otro elemento central que tenemos”, recalcó.
En este sentido, Manuel Calvo valoró que el Estado provincial acompañe a la industria alimentaria “no solo con las BPA’s para la producción primaria, con la ley de promoción industrial para las fábricas y con la ley de la Economía del Conocimiento para desarrollo de investigación, desarrollo e innovación, sino también con las acciones que realiza la Agencia ProCórdoba como la promoción de las actividades agrícolas ganadera, la producción industrial, el agregado de valor con el conocimiento y la promoción al exterior, a través de la búsqueda de nuevos mercados y adaptación a normas internacionales”.
_”Apoyamos constantemente a las economías regionales porque son un motor fundamental para que nuestra economía siga creciendo”,_ destacó el vicegobernador y agregó: _”Este año hay que profundizar la vinculación entre el conocimiento con los sectores productivos, o sea la industria alimentaria donde Córdoba tiene un protagonismo nacional a través de empresas como Arcor, AGD, Dulcor y la producción primaria”._
Para finalizar, el Manuel Calvo dijo: “La Córdoba que adelanta va de la mano con la economía del conocimiento y las nuevas tecnologías, que le brinda herramientas a los cordobeses y que le permite a nuestra provincia estar a la vanguardia a nivel nacional y de América Latina”.
A su turno, De Chiara explicó la importancia de este evento y señaló cuál es el objetivo a futuro.
“Este congreso ha tenido actividad innovadora, hemos organizado visitas a empresas productoras de alimentos. Hoy la demanda requiere que la industria alimenticia genere innovación, y eso hace imprescindible la vinculación entre sectores académicos, productivos, científicos y empresariales. El desafío es lograr que esa vinculación sea cada vez más activa”, remarcó el Ministro de Ciencia y Tecnología.
*Reconocimiento para más de una decena de empresas*
En la jornada de hoy se realizó la entrega de certificados de CÓRDOBA i Diseño y Nuevas tecnologías y se llevó a cabo la primera presentación de Pitch ante 13 empresas participantes. Los equipos estuvieron representados por compañías de distintos sectores, tales como: maquinaría agrícola, alimentos, mobiliario e interiorismo, desarrollistas, medios de comunicación, tecnología médica, maniseras, etc.
Estas fueron las 13 empresas que intervinieron: Molé Alimentos, Georgalos, Hause Mobel S.A, Lorenzatti Ruetsch y Cia, La Voz del Interior, Prodeman S.A y Maní King, Tecme S.A, ECIPSA, Carlos Mainero y Cia, Pinturerías Paclin, HVLS Olympia S.A, DEPRO Ingeniería y Arquitectura y Grupo Euro.
*El Congreso*
Esta VIII edición se realiza entre los días 4 y 6 de octubre en el Centro de Convenciones ubicado en el Complejo Ferial de la ciudad de Córdoba. Las habituales exposiciones temáticas y disertaciones plenarias están a cargo de más de 30 conferencistas del medio local e internacional, y suma nuevas actividades destinadas a potenciar la vinculación con sectores productivos.
Se realizan dos talleres destinados especialmente al sector empresarial, con temas de impacto real en la industria alimenticia, junto a una expo food tech y espacios de networkings para compatibilizar las demandas reales del sector, con las soluciones que puede ofrecer la producción del conocimiento.