Premiaron en Villa María a ganadores del Concurso de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

El ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, encabezó el acto de premiación de la primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, realizado en Villa María.

El certamen fue organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Córdoba, la cartera de Producción del Gobierno de Entre Ríos, Región Centro, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (APYMEL) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL). Además, contó con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI).

En esta edición participaron 70 empresas nacionales, provenientes de Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe, Buenos Aires, Tucumán, La Pampa y Mendoza. En el concurso se evaluaron 285 quesos; 39 dulce de leche y ocho mantecas; totalizando 332 productos analizados por reconocidos jurados independientes, con trayectoria en concursos internacionales.

Los productos son resultado de procesos que tienen a la calidad como sello distintivo por parte de pymes que aseguran la trazabilidad de la materia prima.

Las firmas que participaron son pequeñas y medianas nacionales, muchas de las cuales son empresas familiares, que gracias al trabajo constante y la incorporación de tecnología logran productos de calidad.

Participaron empresas de Colonia Rosa, Benjamín Paz, Pergamino, Cañada Rosquín, Villa María, San Antonio de Litin, Las Catitas, Laboulaye, Las Varas, Venado Tuerto, Trenque Lauquen, San Carlos Sud, Estación Clucellas, Alpachiri, Alicia, Arroyo Cabral, James Craik, Eustolia, Coronel Moldes, General Galarza, Ana Zumarán, Colonia Castelar, Olavarría, Tío Pujio, General Las Heras, Devoto, Firmat, Arroyo Algodón, Carrilobo, San Genero, Villa Nueva, Pozo del Molle, Morteros, Saliqueló, Urdinarrain, Ballesteros Sud, General San Martín, Recreo, Despeñaderos, San Francisco, Laborde, Cintra, La Laguna, Tránsito, Benjamín Gould, Etruria, General Manuel Campos, Tandil, Ucacha, Tolay, San Marcos Sud, y Calchín entre otras localidades.

“Con el antecedente de tres concursos de quesos provinciales, quisimos dar un paso más junto a Apymel, ESIL, Región Centro, Entre Ríos y CFI y hoy en Villa María estamos realizando la primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, que reconoce el trabajo de pymes que transforman la materia prima en productos de calidad”, dijo el ministro Sergio Busso.

Asimismo, insistió en la necesidad de que se reconozca a la lechería como “economía regional” y se eliminen las retenciones, que penalizan la producción.

Ganadores

CATEGORÍA QUESOS BLANDOS: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros

  • Primer premio: Por salut 22 de Marzo, de la Cooperativa de Trabajo 22 de Marzo Ltda.
  • Segundo premio: Cremoso Lombarde, de Capilla del Señor.
  • Tercer premio: Cremoso LacNat, de Capilla del Señor.

CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS SIN OJOS: Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.

  • Primer premio: Queso Gouda Luz Azul, de Ensemble SRL.
  • Segundo premio: Queso Tybo Cayelac, de Cayelec SA.
  • Tercer premio: Queso Raclette Estilo Artesanal, de Lácteos Premium SA.

QUESOS SEMIDUROS CON OJOS: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental

  • Primer premio: Queso Ementhal Sobrero y Cagnolo, de Sobrero y Cagnolo.
  • Segundo premio: Queso Fontina Lactear, de Lactear.
  • Tercer premio: Queso Fontina Estilo Artesanal, de Lácteos Premium SA.

QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA A: Sardo, Romano, Goya, Provolone

  • Primer premio: Queso Sardo Migue, de MAN SA.
  • Segundo premio: Queso Sardo Castelmar, de Coop. de Productores de Tambo, Granja y de Consumo de Castelli Ltda.
  • Tercer premio: Queso Provolone Migue, de MAN SA.

QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar

  • Primer premio: Queso Reggianito Arroyo Cabral, de Coop. Arroyo Cabral.
  • Segundo premio: Queso Reggianito Raggio Di Sole, de Cotahua.
  • Tercer premio: Queso Sbrinz, de Charlone SA.

Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza

  • Primer premio: Mozzarella Tonutti, de Lácteos Tonutti.
  • Segundo premio: Mozzarella Lombarde, de Capilla del Señor.
  • Tercer premio: Mozzarella sin lactosa Lombarde, de Capilla del Señor.

Quesos de Pasta Hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado

  • Primer premio: Queso Provolone Hilado Arroyo Cabral, de Coop. Arroyo Cabral.
  • Segundo premio: Queso Provolone Hilado, de Las Tres Estrellas.
  • Tercero premio: Queso Provolone Hilado Lombarde, de Capilla del Señor.

Quesos de Pasta Hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata, otros

  • Primer premio: Queso Burrata Festa, de Festa José Marcelo.
  • Segundo premio: Queso Polpetta Cuisine & Co, de Festa José Marcelo.
  • Tercer premio: vacante

Quesos con Mohos Internos: Azul 

  • Primer premio: Queso Azul La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA.
  • Segundo y tercer premio: vacante.

Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida

  • Primer premio: Queso Camembert La Boheme, de Quesos Especiales SRL.
  • Segundo premio: Queso Neufchatel La Boheme, de Quesos Especiales SRL.
  • Tercer premio: Queso Brie La Boheme, de Quesos Especiales SRL.

Quesos Saborizados y/o Especiados

  • Primer premio: Queso Marbled Estilo Artesanal, de Lácteos Premium.
  • Segundo premio: Queso Gouda con pimienta Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard.
  • Tercer premio: Queso Gouda con orégano Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard.

Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas)

  • Primer premio: Queso untable de leche de cabra Cabrandi, de Brandi Roberto Javier.
  • Segundo premio: Queso duro leche de oveja Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard.
  • Tercero: vacante.

Quesos Reprocesados o Fundidos

  • Primer premio: Queso procesado con jamón cocido La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA.
  • Segundo premio: Queso procesado untable La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA.
  • Tercero: Queso procesado con queso gruyere La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA.

Dulce de leche familiar

  • Primer premio: Familiar Estilo Real, de Coop. Arroyo Cabral.
  • Segundo premio: Familiar Doble A, de Alto Alegre Doble A SA.
  • Tercer premio: Familiar Estancia María Luisa, de Estancia Doña Luisa SRL.

Dulce de leche repostero

  • Primer premio: Repostero La Pequeña, de La Pequeña SAS.
  • Segundo premio: Repostero Elio Fagiano, de Aime Heraldo Juan José.
  • Tercer premio: Repostero Duy Amis, de Don Emilio SRL.

Manteca

  • Primer premio: Manteca baja en lactosa Tonadita, de Elcor SA.
  • Segundo premio: Manteca sin sal, de Elcor SA.
  • Tercer premio: Manteca Tonadita, de Elcor SA.

En el acto estuvieron presentes el ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello; el intendente de Villa María, Martín Gill; el director nacional de Lechería, Arturo Videla; el secretario de Integración Regional, Jorge Montoya; el secretario de Comunicaciones de la provincia, Marcos Bovo; el presidente Ente Región Centro y coordinador Pro témpore de la Mesa Ejecutiva, Claudio Ava Aispuru; el subsecretario de Asuntos Agrarios de La Pampa; director de Producción Animal de Entre Ríos, Horacio Alvarenque, entre otros.

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