Día de la Enfermedad Celíaca

El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, instituido con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

A través de la Ley 26.947  se establece en Argentina el Día Nacional del Enfermo Celíaco, en adhesión al día internacional.

La enfermedad celíaca es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Cuando una persona celíaca consume algún alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo. En la actualidad,  es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente, se estima que en el país cada 100 personas hay 1 celíaco.

Las características propias de la enfermedad condicionan la calidad de vida de las personas afectadas y de sus familias. Una vez diagnosticada, su tratamiento consiste únicamente en una dieta estricta de Alimentos Libres de Gluten (ALG), que deberá mantenerse de por vida.

Fuente: Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. Anmat

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Next Post

TodoLáctea: Lanzan Tours Lechero que incluye circuito turístico-productivo de Colonia Vignaud

El circuito turístico productivo de Colonia Vignaud será lanzado en el tours lechero que se realiza en el marco de «Todoláctea» el viernes 10 de mayo con la visita a un tambo de avanzada tecnología mundial. En el marco del proyecto intermunicipal del Parque Nacional Ansenuza, el municipio de Colonia […]
error: Contenido protegido !!