INTA Brinkmann: Organizan capacitación «Como producir alimentos sin tierra»

Se llevará a cabo en la localidad de La Paquita, el día viernes 10 de marzo en el SUM de la Municipalidad de La Paquita. Las inscripciones están abiertas.

INVITACION

FECHA: Viernes 10-03-2022
HORARIO: 08:30 hs a 15:30 hs
LUGAR: SUM de La Paquita (Provincia de Córdoba)


OBJETIVOS:
 Conocer brevemente los inicios de estas técnicas para cultivar sin suelo.
 Conocer cómo funciona el sistema hidropónico/acuapónico. Instruir sobre los principios básicos de funcionamiento, construcción y mantenimiento de estos sistemas, sus ventajas/desventajas y rendimientos productivos.
 Conocer qué cultivos se pueden desarrollar en estas técnicas de cultivo.
 Conocer diferentes técnicas de cultivo (focalizando en hortalizas y forrajes).
 Aprender acerca de los principales sustratos.
 Preparar soluciones nutritivas y acceder a fórmulas generales.
 Practicar en un emprendimiento hidropónico.


CÓMO PRODUCIR ALIMENTOS SIN TIERRA
Hidroponía y Acuaponía

DESTINATARIOS: público en general interesado en conocer acerca de hidroponía y acuaponía (con o sin conocimientos previos).
MODALIDAD: Para quienes asisten presencialmente: por la mañana nos encontramos en el SUM de La Paquita (Provincia de Córdoba). Allí se dictarán las exposiciones teóricas a cargo de expertos de INTA (quienes se conectarán virtualmente). Por la tarde todos los participantes visitarán un emprendimiento familiar de producción hidropónica de hortalizas, donde se realizarán ejercicios prácticos. Para quienes participan virtualmente: por la mañana podrán seguir en vivo (por Zoom) las exposiciones teóricas a cargo de expertos de INTA. La parte práctica que se realizará a la tarde será grabada en videos y luego se les compartirá off line.


PROGRAMA:
08:30: Acreditaciones
09:00 hs Apertura a cargo de INTA-Municipalidad de La Paquita
09:30 hs Exposición de José Luis Castañares

  • Introducción a la hidroponía: Definiciones, orígenes, ventajas y limitaciones.
  • Sistemas hidropónicos más difundidos en el país: NFT, raíz flotante, en sustrato sólido.
  • Infraestructura necesaria: invernaderos, perfiles, bombas, tanques, piletas.
  • Fundamentos del manejo del cultivo
    10:15 hs Exposición de Nidia Leiva
  • Producción de forraje verde hidropónico
  • ¿Qué es el forraje verde hidropónico (fvh)?
  • Características del fvh y factores a tener en cuenta
  • Proceso de elaboración
  • Ventajas del fvh
    11:00 hs Break
    11:30 hs Exposición de Ariel Belavi
  • Principios de los Sistemas Acuapónicos. Definición, origen, beneficios. Los organismos que conforman estos sistemas, el principio de funcionamiento de los mismos y sus partes.
  • Tipos de sistemas acuapónicos, el manejo de los parámetros de calidad de agua, fertilización y nutrición
  • Resultados de rendimientos tanto de hortalizas como de peces en el módulo experimental INTA/CONICET.

  • 12:15 hs Almuerzo
    13:15 Visita práctica al emprendimiento JULI-MAX en La Paquita
    15:30 hs Cierre de la jornada
    COSTO: 3.000$ por persona. Cupos limitados (25). Incluye almuerzo, materiales y certificado.
    INSCRIPCIÓN: rellenar el formulario que se adjunta y luego realizar el pago de la inscripción por transferencia bancaria a los datos de cuenta adjuntos.
    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfPCmzI84krLlqaH4siQ-w6g5IcUQg02-aMtpeNYwHyMp4Oow/viewform?usp=sf_link
    Una vez realizado el pago, para formalizar la inscripción y reservar el cupo, enviar copia del comprobante por Whats App al: 3572-528728
    CERTIFICACIÓN: se entregarán certificados digitales a los participantes. Además, se podrán acreditar Buenas Prácticas Agropecuarias ante el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba.
    ORGANIZAN: INTA Agencia de Extensión Rural Brinkmann y Municipalidad de La Paquita.

    EXPOSITORES:
    ING. AGR. JOSÉ LUIS CASTAÑAREZ
    o Ingeniero Agrónomo (UNLu)
    o Magister en Cultivos Intensivos (Universidad Nacional del Litoral, UNL)
    o Doctor en Ciencias Agrarias (UNL)
    o Extensionista en la Agencia de Extensión INTA Luján, EEA Área Metropolitana de Bs. As. Profesor de Fisiología Vegetal en la Universidad Nacional de Luján (UNLu)
    ING. AGR. NIDIA LEIVA
    o Ingeniera Agrónoma. Graduada en la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán.
    o Ingeniera Laboral (Técnico en Higiene y Seguridad Laboral). Graduada en la Facultad Regional Tucumán – Universidad Tecnológica Nacional.
    o Jefa de la Agencia De Extensión Rural Tafí Viejo (Tucumán)
    o A cargo del módulo demostrativo de hidroponía de la AER INTA Tafí Viejo
    ING. AGR. ARIEL BELAVI
    o Ingeniero Agrónomo.
    o Especialista en Desarrollo Rural (UBA) y Especialista en Desarrollo de la Acuicultura (Eica y Wfc, Egypto).
    o Coordinador Nacional de Acuicultura de INTA.
    5
    PABLO BALDO
    o Propietario de emprendimiento JULI-MAX Hidroponía. Ubicado en La Paquita (Provincia de Córdoba

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Next Post

Calvo anunció sobre próxima inauguración de red domiciliaria de agua en Alicia

El vicegobernador Manuel Calvo recibió en su despacho al intendente de Alicia, José Gualdoni, y al secretario de Gobierno de esa localidad, Agustín Bianchini, con quienes habló sobre el importante avance de la red domiciliaria de agua potable. Según indicaron Gualdoni y Bianchini, la red, que está próxima a inaugurarse, […]
error: Contenido protegido !!